Motogo, ein südafrikanischer Porridge
In Südafrika wanderten Völker aus allen Teilen der Welt ein. Jedes Volk brachte seine eigenen Rezepte mit, so kommt es, dass es hier eine sehr vielfältige Küche gibt. Nirgendwo sonst auf der Welt findest du Krokodil, Antilope, afrikanischer Aal oder Gelbschwanzflunder gleichzeitig auf der Speisekarte. Es wird viel und scharf gewürzt, wie in der indischen oder karibischen Küche, und es wird gerne gegrillt, wie in der französischen und holländischen Küche.
Zum Frühstück essen viele südafrikanische Kinder dasselbe, egal, woher ihre Vorfahren stammen: Motogo. Es ist eine afrikanische Art von Maisbrei, den du schnell und einfach zubereiten kannst.
Das brauchst du:
400 ml Wasser
80 g Maismehl
30 g Zucker
100 ml Milch
So wird es gemacht:
Bring das Wasser zum Kochen, dann füge Maismehl und Zucker unter Rühren hinzu und lasse den Brei zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Statt Zucker kannst du Honig oder Ahornsirup nehmen.
Zu dem Brei paßt Milch. Mit ein paar Früchten wird daraus ein schmackhaftes Dessert, mit Gemüse ist es ein leckeres Mittagessen!