Cachupa, das Nationalgericht auf Kapverden

CachupaDie Cachupa ist das Nationalgericht auf den Kapverdischen Inseln. Wenn große Familien zum Festessen zusammen kommen, ist ein klassischer Eintopf angesagt. Dieser kreolische Eintopf besteht hauptsächlich aus Mais und Gemüse. Meist wird Speck, Fleisch oder Fisch zu dem Gemüse gegeben. Die Cachupa gibt es morgens, mittags und abends. Zum Frühstück werden die Reste vom Vortag angebraten, zum Mittagessen gibt es frisch gekochte Cachupa Suppe und als Abendbrot den eingekochten Cachupa Eintopf. Sehr praktisch.

Das brauchst du:

250 g Mais - aus der Dose
150 g rote Bohnen - aus der Dose
1 grüne Banane
2 Zwiebeln
2 Süßkartoffeln
4 Kartoffeln
1 große Karotte
1 Hand voll in Streifen geschnittenen Weißkohl
2 Tomaten oder gehackte Tomaten aus der Dose
3 Knoblauchzehen

5 El Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Piment
Salz und Pfeffer

Die Zubereitung ist einfach, braucht aber etwas Zeit.

So wird es gemacht

Gemüse klein schneiden und in dem Öl anbraten. Mit Brühe oder Fond aufgießen, dann Tomaten und Gewürze hinzufügen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen.

Mit diesen Zutaten kannst du die Cachupa variieren:
75 g gepöckelter Schweinebauch
1 Chorizo
oder 4 Hühnerschenkel.

Fleisch oder Wurst muss aber nicht sein. Der Gemüseeintopf schmeckt auch so sehr lecker.