Afrikanisches Hühnchen
Auf den Märkten in West- und Zentralafrika wird Gemüse und vor allem Obst angeboten wie Orangen, Bananen, Ananas und Mangos. Mais und Yams sind Grundnahrungsmittel in vielen Ländern. Aus Maismehl werden verschiedene Teige hergestellt, die meistens in Erdnuss- oder Tomatensoße serviert wird. Wenn im Süden des sehr armen Benins einmal Fleisch auf den Tisch kommt, dann ist das meistens Fisch oder Geflügel. Auch Ziege, Kaninchen oder Buschratte stehen auf dem Speiseplan. Für das folgende Rezept kannst du entweder ein halbes Huhn verwenden oder einfach nur ein paar Hühnerbeine.
Afrikanisches Hühnchen
Zutaten:
400 gr. Hühnerfleisch
50 gr. Erdnussbutter
1 Paprika rot
4 Tomaten
450 ml gehackte Tomaten
30 g Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 El Erdnußöl
Zubereitung
Das halbe Huhn grob zerteilen. Die Zwiebel und den Paprika klein schneiden und die frischen Tomaten grob würfeln. Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Paprika anbraten. Kurz darauf die Hähnchenstücke dazu geben. Kräuter, Pfeffer, Knoblauch zugeben. Wenn es angebraten ist, die Tomatenstücke hinzufügen und kurz mit den Dosentomaten auffüllen. Kochen lassen. Wichtig ist dass beim Hähnchenfleisch einige Knochen dabei sind. Nach ca. 15 Minuten mit frischem Pfeffer oder mit afrikanischem roten Pfeffer z.B "piri piri" würzen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Dann 1 bis 2 Esslöffel Erdnussbutter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer oder Piri Piri abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit Petersilie oder Koriander bestreuen.
Dazu passt Reis