Jollof Reis, ein Festessen in Mali

Malis Bewohner leben überwiegend von der Landwirtschaft. Die Familien bauen so viel an, wie für den Eigenbedarf notwendig ist, was übrig bleibt, wird auf den Märkten verkauft. Angebaut wird Getreide, Gemüse und Reis. Reis ist auf dem Land nur zu besonderen Anlässen auf dem Teller, jedoch fast zur Hälfte in der Stadt. Das Getreide wird zum Frühstück als Brei, womöglich mit Milch und Zucker, zubereitet und in wohlhabenden Haushalten um Brot ergänzt. Zum Mittag- und Abendessen werden Hirse oder Reis zusammen mit einer schweren Sauce aus Öl, Gemüse und Baobabblättern gegessen. Fleisch und Fisch gibt es nur bei den reichen Maliern regelmäßig. Die Frauen bekommen ein sogenanntes Soßengeld, das ist dort das Wort für Haushaltsgeld. Wieviel Fleisch eine Frau in der Soße kocht, wird als Maßstab dafür gesehen, wie sehr sie ihren Mann liebt. Denn das Kochen ist ausschließliche Aufgabe der Frauen.

Jollof Rice ist ein typisches Eintopf-Essen wie es in vielen westafrikanischen Ländern gekocht wird. Man braucht nur eine Feuerstelle, nur einen Kochtopf, und das Ergebnis ist sehr schmackhaft.

Das brauchst du:

1 zerteiltes Huhn, es kann auch Ziege oder Rindfleisch genommen werden

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 gr. Tomaten Tomaten

½ Liter Hühnerbrühe

2 El Öl

Reis gegart

3 Prisen Salz

Pfeffer

3 Pepperoni

400 ml Wasser

 

So wird es gemacht

1. Das Fleisch (je nach Bedarf auch Rindfleisch, Ziege oder Fisch) waschen, eine Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehe zerdrücken. Alle drei Zutaten mit 3 Prisen Salz ca. 5 Minuten dämpfen. Wasser hinzufügen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Hähnchenteile aus dem Sud nehmen und anbraten.

2. Eine weitere Zwiebel würfeln und andämpfen. Die gewürfelten Tomaten dazu geben und ca. 10 Minuten mitdämpfen. Den Reis gründlich waschen und hinzufügen. Den Hühnersud, die Hühnerbrühe und etwas Wasser beigeben. Die gebratenen Hühnerteile wieder dazugeben und zudecken. Auf mittlerer Flamme kochen, bis das ganze Wasser verdunstet ist und der Reis gar ist.

 3. Je nach Jahreszeit werden verschiedene Gemüse mitgekocht wie Okrabohnen, Süßkartoffeln, Mais oder Kochbananen.

 

Gemeinsames Essen

Die Malier versammeln sich in Gruppen zum Essen. Die Frauen essen getrennt von den Männern. Die kleinen Kinder essen gemeinsam aus einer Schüssel. Gegessen wird mit der Hand. Allerdings wird nur mit der rechten Hand in die Schüssel gefaßt. Mit der linken Hand zu Essen gilt als unrein.