Yassa Poulet, ein senegalesisches Zwiebelhühnchen

Senegal zählt zur Sahelzone wie Nigeria, Tschad, Libyen oder Algerien. In all diesen Ländern gibt es eine ähnliche Küche. Sie ist einfach, auf den Tisch kommt, was gerade wächst. Die Rezepte werden mündlich von Generation zu Generation überliefert. Deshalb gibt es kaum Kochbücher. Die Küche Senegals ist scharf und würzig. Grundnahrungsmittel sind Reis, Mais und Bohnen. Ein bekanntes Gericht ist Yassa Poulet, ein Zwiebel-Hühnchen.

Das brauchst du:

1 Hühnchen

4 Zwiebeln

2 Limonen

2 El Senf

6 Knoblauchzehen

3 El Tomatenmark

1 Chilischote

Erdnussöl

So wird es gemacht:

Yassapoulet

Das Huhn muss 5 Stunden mariniert werden. Du musst also sechs Stunden vor dem Essen mit der Vorbereitung beginnen. Zuerst zerteile das Huhn, presse danach die Limonen aus und vermische sie mit zerdrücktem Knoblauch und 1 EL Öl. In dieser Marinade die Hühnerteile wenden und 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.


Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hühnerteile aus der Marinade nehmen und rundherum anbraten. Dann im Backrohr warm stellen. Die Marinade aufbewahren, die brauchst du später noch. Nun die Zwiebel in Scheiben und den Chili in Ringe schneiden und in einem hohen Topf in 1 EL Öl anbraten. Mit Senf und Tomatenmark verrühren und mit der Marinade ablöschen. Etwas Wasser hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühnerteile dazugeben und ca. 1 Stunde schmoren lassen. Gib ab und zu ein wenig Wasser dazu, damit das Gericht nicht ansetzt.

Dazu passt Reis mit Rosinen.